您的位置:首页 >新闻中心>南航要闻>详细内容

南航要闻

学校召开全面从严治党形势分析会暨2022年上半年党建、纪检监察、思政、意识形态工作专题常委会

来源:宣传部 作者: 发布时间:2022-08-01 10:13:03 浏览次数: 【字体:

69c0ff79a12640b0993e6314a8c30d7a.jpg

启航网讯  727日,根据省委办公厅印发的《县处级以上党委(党组)全面从严治党形势分析会方案》的通知要求,学校党委召开全面从严治党形势分析会暨2022年上半年党建、纪检监察、思政、意识形态工作专题常委会。罗嗣海强调要深入学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,全面贯彻落实新时代党的建设总要求,提高政治站位,强化责任担当,深化以案促改、以案促建,坚持不懈推动全面从严治党向纵深发展以更高标准更实举措全面建设勤廉南航,为推动学校高质量跨越式发展提供坚强保障。学校党委书记罗嗣海主持会议,党委常委出席,校纪委、党办校办、学生工作部、保卫部、马克思主义学院相关负责人参加。

会前,学校党委常委重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想、深入学习全面从严治党的重要论述和党的自我革命的战略思想,深入学习习近平总书记视察江西重要讲话精神和关于教育的重要论述,以及龚建华案暴露问题及其教训警示的通报,为全面从严治党形势分析会的召开奠定思想基础。

会上,全体参会人员学习了习近平总书记最新系列讲话精神,再次重点学习了习近平总书记关于全面从严治党的重要论述和党的自我革命的相关重要论述。罗嗣海领学《习近平谈治国理政》(第四卷)、中共中央办公厅印发的《党委党组落实全面从严治党主体责任规定》、习近平总书记关于遵守政治纪律和政治规矩七个有之”“五个必须重要论述、习近平总书记视察江西重要讲话精神、《中共利来w66最给利的老牌委员会对照纪检监察建议(龚建华案)的整改措施》等相关内容。

罗嗣海指出《习近平谈治国理政》(第四卷)对于推动广大党员、干部和群众深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会两个确立的决定性意义,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,在新时代新征程上团结奋斗、勇毅前行;对于帮助国际社会及时了解这一重要思想的最新发展,增进对中国共产党和中国人民过去为什么能够成功、未来怎样才能继续成功的认识,加深对中国之路、中国之治、中国之理的理解,具有重要意义。要把学习贯彻第四卷同学习贯彻第一、二、三卷和总书记对视察江西重要讲话精神结合起来,更好用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,把党中央、省委省政府部署的各项任务落实下去,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。要抓好学习培训、宣传宣讲,推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断走深走实。要把学习成果转化为推动学校高质量发展的工作举措和实际成效。聚焦十四五规划,加速推进六大攻坚行动、《关于进一步强化航空特色 建设更高水平航空学科群 提升服务航空产业发展能力与贡献的若干意见》以及年度工作要点落地见效。坚持领导带头,从校党委常委会一班人做起,先学一步、学深一层,示范带动广大党员干部群众抓好学习宣传贯彻工作。

罗嗣海代表学校领导班子从全面从严治党总体情况、存在的问题和不足、产生问题的原因分析、下一步打算四个方面作了全面从严治党形势分析报告。罗嗣海带头,校党委常委同志依次发言。大家结合学习习近平总书记关于全面从严治党重要论述的自身体会,对照学校党委全面从严治党形势分析材料,对照一岗双责工作要求,围绕压紧压实主体责任、加强党的政治建设等,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深入查摆问题,深刻剖析思想,提出整改措施。

就运用好本次会议成果,纵深推进全面从严治党,罗嗣海强调:

一要贯彻严的要求,旗帜鲜明讲政治今年是党的二十大召开之年,要紧密围绕学习宣传党的二十大精神这条主线,把迎接、学习、宣传、贯彻党的二十大作为首要政治任务,坚决把稳政治方向,始终做两个确立的坚决捍卫者和两个维护的坚定践行者。要从坚持自我革命这一党的百年奋斗历史经验和新时代教育的地位和作用的高度认识全面从严治党和龚建华案整改工作的重要意义,对标对表把江西打造成最讲党性、最讲政治、最讲忠诚、最讲担当的地方,切实增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,以政治建设为统领深化全面从严治党,确保党中央对教育的重大决策部署落地见效,确保习总书记对江西作示范勇争先重要指示的落地见效,确保省委对高等教育求突围要求的落地见效,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央和省委保持高度一致,集约高效推进学校各项事业高质量发展。

二要落实严的举措,坚持不懈促育人要抓实思想政治工作生命线,深入学习党的十九届六中全会精神,深刻领会马克思主义政党建设的规律性认识,推进党史学习教育常态化长效化,不断优化完善思想政治工作体系,构建十大育人三全育人大思政格局。要守好意识形态阵地。目前,高校已成为西方意识形态渗透的重点领域,从外部看,西方反华势力意识形态渗透形式隐秘、欺骗性强;从内部看,意识形态教育的对象、内容、载体等均发生变化,尤其是政治意识上的、责任落实上的、斗争态度上的现象在学校也一定程度地存在,要从全面构建意识形态工作责任体系、制度体系、队伍体系等方面着手,坚持问题导向,强化责任担当,因势而动,顺势而为,直击要害,立破并举,牢牢掌握意识形态工作的领导权。

三要坚持严的标准,持之以恒务根本要贯彻落实新时代党的组织路线,以深化三化建设为抓手,推进组织设置和活动方式创新,推进学生公寓党建工作,试点党支部堡垒指数和党员先锋指数,持续提升基层党组织政治能力和组织力、凝聚力、战斗力;以干部聘期制为重点,不断完善一人一策的干部精准管理体制机制,不断完善干部成长档案着力提升干部队伍素质能力;以人才队伍建设提升年为契机,启动新一轮岗位设置与聘任工作构建以品德、创新价值、能力和贡献为导向的评价体系,重点考察教职工的实际贡献,在岗位设置数量范围内,打破原岗位任职资历,根据业绩贡献重新竞争上岗,能上能下,实行岗位动态调整,从而锻造具有南航特色的人才队伍新高地

四要坚持严的作风,一以贯之强责任要结合落实中央八项规定精神十周年回头看活动,以思想大解放、工作重落实、干部勇创先活动和打造让党放心师生满意模范机关建设为抓手,坚持纠四风、树新风并举,以钉钉子精神贯彻落实中央八项规定精神,走好新时代党的群众路线。要不断摸索完善承诺、述职、评议、考核、问责的五位一体工作体系,切实有效解决干多干少一个样、干好干坏一个样、干与不干一个样政策棚架”“执行梗阻现象。要以关键少数带动绝大多数,坚持一级抓一级、一级带一级,强化各级党组织和书记抓基层党建主体责任、党组织书记第一责任人责任和各级班子成员的一岗双责,把管党治党责任一级一级压紧压实、压力一层一层传导到位,合力推动全面从严治党向基层延伸、在基层见效。

就做好龚建华案的整改工作,以案促改、以案促建工作,罗嗣海指出,学校领导班子成员要知责于心、担责于身、履责于行,要切实聚焦七个有之”“五个必须,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去从自己改起、从分管的工作改起,对功名利禄知足、对物质享受和个人待遇上知止上以身作则,在净化朋友圈、社交圈、生活圈上以上率下,在落实整改上见真招、动真格,防止以下级整改代替本级整改责任悬空。整改工作抓实抓细,对党委全面从严治党分析材料中查找出来的问题要举一反三,持续深化以案促改工作。对整改工作推进不力、敷衍应付、弄虚作假的,要严肃问责。同时,领导班子成员要对照年度工作要点,全面梳理今年以来的各项工作,统筹谋划下半年工作,以攻坚之势拼搏三季度、奠定全年胜。

五要强化严的氛围,契而不舍抓监督。强化监督,重在日常、贵在有恒。要推动政治监督具体化常态化,增强各类监督集成性协同性,营造风清气正政治生态。尤其是要严格落实三重一大事项集体决策制度,压缩消极腐败现象生存空间和滋生土壤,坚决查处重点领域、关键岗位和群众身边的腐败行为,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。近年来查处的典型腐败案件,都有一个从量变到质变、小节到大错的转变过程。因此,党内监督要坚持惩前毖后、治病救人,立足于小、立足于早,用好监督执纪四种形态,及时发现问题、纠正偏差。党组织要多了解党员、干部日常的思想、工作、作风、生活状况,多注意师生群众的反映,敦促党员、干部按本色做人、按角色办事。党的各级领导干部要把责任扛在肩上,做到知责、尽责、负责,敢抓敢管,勇于监督。全党同志要习惯于在同志间相互提醒和督促中修正错误、共同进步,从小事小节上加强约束、规范自己,在坚持不懈中见常态、见长效。罗嗣海指出,要做好全面从严治党工作,必须深刻领会以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党长期坚持下去的鲜明态度和战略定力,树立正确的历史观、大局观、角色观,准确把握当前全面从严治党的大势、大局,乘势而上、顺势而为。尤其要牢牢把握党的二十大召开这一根本主线,时刻提防来自外部与内部的安全风险,务必确保校园安全稳定;牢牢把握全面从严治党这一主体责任,锲而不舍、打赢打好全面从严治党攻坚战、持久战;牢牢把握建校70周年这一关键节点,团结带动全体南航人,一起向未来。

罗嗣海强调,要将讲政治落到实处。学校领导班子成员一要坚持一岗双责抓党建,把党建工作与业务工作一体谋划、一体部署、一体推进、一体落实;二要对标对表干事业,心系国之大者,胸怀两个大局;三要从自身做起以上率下,带头在全校营造风清气正的政治生态。

会上,党委组织部、党委宣传部、党委统战部、校纪委、党办校办、学生工作部、保卫部、马克思主义学院相关负责人分别汇报了上半年在党建、纪检监察、思政意识形态工作、加强和改进思政课等方面的情况,并阐述了下半年工作安排。

罗嗣海指出,上半年,学校在党建、纪检监察、思政意识形态工作、加强和改进思政课等方面,总体上把握了新要求、做出了新努力、取得了新进展。他强调,下半年工作要以迎接党的二十胜利召开、学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,把党的政治建设摆在首位,不断增强两个维护的政治认同、思想认同和情感认同,把坚定捍卫两个确立和忠诚践行两个维护始终贯彻到学校各项工作、各部门(单位)工作、教职工岗位职责和效果中去;要持续深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,精心谋划迎接党的二十胜利召开、学习宣传贯彻党的二十大精神和校史学习宣传等工作,做好网络舆论引导工作;要推动党建创新工作开展,推进基层党建标准化、规范化、信息化,深入开展好干部创先和模范机关建设,发挥好党员先锋模范作用;要持之以恒抓好作风建设,强化工作落实,激励干部担当作为,坚决反对形式主义、官僚主义,坚决反对享乐主义、奢靡之风,坚决同一切消极腐败现象作斗争;要把严的主基调长期坚持下去,坚持抓好巡视整改工作,充分做好迎接巡视的各项准备;要不断强化制度建设,结合时代发展变化和需要,健全和完善各项制度;要不断提高思政课教学质量,加大思政课教师引进力度;要真正深化学在南航品牌的内涵建设,落实好各项政策措施,总结好学生成长规律,善用数字技术赋能学生管理工作,不断充实辅导员队伍;要深化平安校园建设,强化政治安全,做好消防安全、实验室安全、学生人身安全和学生心理健康等工作,为党的二十大胜利召开提供安全稳定的校园环境;要加大人才引进力度,在人才队伍的结构、质量、层次等方面力求突破;要加强双一流建设,拉高标杆、对标一流,全力做好申博工作;要进一步做好疫情防控工作和校庆工作,保障全校师生的健康和安全,同时以校庆工作为契机,助力全校上下思想上更加统一、行动上更加一致、力量上更加强大,推动学校开创事业发展新局面。

 


责任编辑:李言金